Художественный институт в 1962 г. по профессии архитектура.
      Моя семья: жена - Рудминская К.Е.
      Дочь - Рудминская А.Е.

ВОПРОС: РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ
      Ответ будет сумбурно-каламбурный, в чем-то самококетливый. О себе серьезно говорить не умею, т.к. в сущности (стыдно сказать), себя не знаю, хотя уже полвека и прожил. Со временем, глядя на небо, начал догадываться, что Бог готовил меня в поэты, наделив обостренной впечатлительностью, способностью не столько осмысливать действительность, сколько ее переживать, словом всем, что необходимо поэту. Но в самом конце (или вначале) он вдруг вспомнил мои прегрешения в прошлых жизнях и начисто лишив способности "глаголом жечь сердца людей" (Пушкин), доброжелательно улыбаясь, запустил в мир этот. С тех пор и занимаюсь живописью, архитектурой (не только для заработка) и еще … - кто его знает чем?

Родился я на Подоле в Киеве, на ул Оболонской, еще до войны (незадолго). Во время войны с матерью и ее большой родней (сестры и дети) находился в селе Добрынка под Сталинградом.
      Отец погиб на фронте. Мать прожила до 1967 г. Вспоминается холод и голод в прямом смысле.
      В Киеве после войны учился в средней школе и посещал художественные кружки на Подоле в клубе пищевиков (сейчас "Славутич") и в доме пионеров. Кружками руководил прекрасный человек и художник А.С.Балазовский, которого и считаю своим основным учителем. О нем особый разговор.
      В 1954 г. с Божьей помощью в лице художника Н.П.Глущенко (случилось так, что он обратил внимание на мои работы) поступил в КГХШ в 10-й класс. В 1956 г. с Божьей помощью, но без постороннего участия, поступил в КГХИ на архитектурный факультет, который закончил в1962 году. Вот вкратце биография. Помнятся не столько даты, сколько отдельные состояния.
      Мне было дано мир этот не столько осознавать, сколько сопереживать. Разобраться в себе зачастую сложно. Мне близок мир в его разнообразии и единстве. Мне близко понятие единого времени и пространства.

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ, ПОЭТЫ?
      Естественно. Я всегда для себя их открывал, и это было духовным пристанищем. Так, например, в институте я открыл Марке, а после окончания - "проклятых" поэтов Франции. Я не искал, они как бы сами ко мне приходили. Так, Бодлер в переводах В.Левика сделался моей настольной книгой - он спасал меня от душевного одиночества (был такой период) и любую хандру и сплин превращал в необъяснимо звучащую органную музыку:
       "Действительность как сон воспринимаю часто.
       И в ямы падаю, томясь по высоте.
       Но слышу вновь. "Мечтай! Безумию фантаста
       И дерзость разума уступит в красоте".
             (Ш.Бодлер."Голос", перевод В.Левика)
На искусство смотрю как на единый во времени поток культуры (нет прошлого, настоящего, будущего), зависящий от тайны бытия.
      Отличаюсь способностью ассимилироваться с душой любого интересного в данный момент для меня художника и воспринимать его творчество как свое.
      Считаю, что объяснить искусство (если оно есть) до конца невозможно. Да и, очевидно, не надо.
       Зачем мы говорим и думаем, как странно?
       Безмолвен поцелуй, безмолвствует слеза,
       И нам ясна их роль, немая, и глаза
       Нам выдают без слов того, в чьем сердце рана".
             (Френсис Жамм)

РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ
      Громко звучит... У меня нет никакой программы. Всегда завидую художникам, которые сразу могут увидеть и воплотить. У меня все сложнее. Я, если можно так сказать, больше занимаюсь "колдовством", созерцая то, что получится. Мне дорог сам процесс, для меня это образ жизни и если что-то иногда и может получиться - то это случай.

ВЫ РАБОТАЕТЕ НАД СЕРИЯМИ. ПОЧЕМУ СЕРИИ? РАССКАЖИТЕ О НИХ
      Я классифицирую в основном законченные работы. Названия условны, а образы и персонажи в различных сериях могут быть близки.

Серии -"Лица, образы, состояния". Открытость, незащищенность. Состояние, близкое к медитации (размышлению). Присутствие отсутствия. Погружение в мир поэзии, музыки, особого настроения. Самоуглубление.
      "Безымянные пророки. Библейская тема" В чем-то морально-нравственный, но больше философско лирический цикл. Лица смотрят не столько на зрителя, сколько внутрь себя, прикасаясь к тайнам и загадкам бытия, а если и встречается прямой укоризненный взгляд, то всегда присутствует соучастие и глубинная боль. Много светлой печали и меланхолии. Мои пророки всегда обращены к людям и несут в мир благую весть. (Во всяком случае мне так хочется). Способность к состраданию.

ПОЧЕМУ БЕЗЫМЯННЫЕ?
      Здесь сказалась боязнь в последнее время сюжета. Ведь любое имя - Иов, Дебора и др. - это уже конкретный сюжет из писания. Впрочем, я часто даю и конкретные имена. "Посвящения" Память об ушедших. Всегда ощущаю их присутствие. "Бабий Яр" Драматическая. Зачастую - это светлые видения, сны в калейдоскопе мыслей, на миг заглушающие безысходную реальность и боль. "Фантазии" Архитектура, архитектура в пейзаже, пейзаж. "Двое" Вечная, непреходящая тайна. Благодарность небу, что такое было, есть, будет.
       "Коры и кариатиды"
      Очень близка к серии "Двое", чувственно-романтическая серия. Возникла в Одессе в 1977 году. Море, приплывающие из разных стран корабли, воспоминания об А.Грине, неосознанные желания, а главное - я вдруг увидел в одесских кариатидах на старых домах оживающие ностальгические образы. Происходит определенное действие, диалог, мираж ("Шествие") и это не фантазии, а погружение в эмоционально-волнующую метафорическую реальность, как в миф. Наивная и искренняя обнаженность чувств.
      Кроме серий, много пейзажей - меняющихся настроений, портретов.
      В последнее время я увлекся, просто заболел, серией "Киев в миниатюрах". На большинстве из них должен быть Киев нашего детства. Киев, которого уже нет или катастрофически исчезающий, Киев - ностальгический. Над серией работаю нерегулярно, в основном по ночам - другого времени нет, заканчиваю при дневном свете, корректируя цвет.

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К АБСТРАКТНОМУ ИСКУССТВУ, АВАНГАРДУ?
      Для меня таких определений не существует. Скорее всего, можно говорить о мире художника и способе его отражения.

КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ХУДОЖНИКА К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ? СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ М.ШАГАЛА, А.ТЫШЛЕРА, Х.СУТИНА ЕВРЕЙСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ?
      Прежде всего хочу сказать, и это сегодня может кому-то не понравиться, что я "махровый" интернационалист. ("Весь трепет жизни всех веков и рас живет во мне всегда, теперь, сейчас". М.Волошин). Это вовсе не означает, что я хоть в чем-то отказываюсь от своего происхождения.
      Оно дается каждому от рождения и случайности в этом нет.
      При всей любви к Шагалу, Тышлеру,Сутину наиболее еврейским мне кажется Рембрандт.. Не только картины на библейские темы, но и его конкретные портреты (особенно последней половины жизни) проникнуты ветхозаветной тайной.

КОГДА СМОТРИШЬ НА ВАШИ ПОРТРЕТЫ (ОБРАЗЫ), ТО СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТ- ЛЕНИЕ, ЧТО ИХ ПИСАЛ ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ
      Не могу сказать, что мне удалось поймать ту большую рыбу, чтобы всю мелкую можно было бы уже выбросить. Но она давно промелькнула где-то на горизонте, и даже если я и видел мираж, то этого достаточно, чтобы перевернуть сознание.
      Верующий ли я? Убежден, что душа каждого человека на подсознательном или сознательном уровне ищет Бога. Но бывают такие времена и обстоятельства, когда Бог за семью печатями. Это вовсе не означает, что Он нас покинул. Для особо страждущих душ всегда находится спасательный круг. В основе веры вижу нравственность, проходящую через сложность Бытия.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗЕМЛЕ, НА КОТОРОЙ РОДИЛИСЬ?
      Убежден, что в этом также нет случайности (я верую в закон кармы). Не знаю, как у меня в дальнейшем может сложиться судьба, но конкретно могу сказать, что никогда не хотелось быть кратковременным туристом на земле, где родился.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 25 ЛЕТ ВЫ РЕДКО ГДЕ-ЛИБО ВЫСТАВЛЯЛИСЬ. ЧТО ЭТО - ДИСКРИМИНАЦИЯ, УЩЕМЛЕНИЕ?
      От того,что я не выставлялся, многое, очевидно, зависело от меня. Мне некогда было об этом думать. Для меня занятие искусством (может это слишком громко сказано, не зависимо от результатов) - это способ существования. Уверен, что существует предначертание судьбы. При-мером здесь может служить библейский Иов.
      Я убежден, что если долго и настойчиво стучать в ту или иную дверь, то она рано или поздно откроется. У меня же для этого не было ни времени, ни желания (а может - Бог миловал).
      Для меня - это все не принципиально. Я давно созрел для комнаты в 6 м2, где бы стоял только мольберт и чертежная доска. Остальное все - суета.
      Я отрицательно отношусь к тому, когда на вчерашней ущербности, даже если это и было, сегодня делается карьера.

Свой грешный взор и суетное слово
       На небо обращаю я с мольбой.